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Soleil d’hiver #1 • Les “mégas bons” biscuits de Noël

Chez moi, le biscuit de Noël fait vraiment partie de la tradition (l’odeur des biscuits dans le four, la playlist de Noël Spotify, la folie des décorations de Noël, etc..). Sauf que chaque année je fais une recette différente, j’en choisis une plutôt bien notée et j’en prépare une ou deux fois dans la saison. Mais cette fois je voulais une recette que je pourrais garder, une qui soit bien à moi, avec juste ce qu’il faut de gout sucré, un aspect sableux mais pas trop, du beurre mais pas trop… bref le biscuit de Noël idéal !

Après quelques essais en novembre (Et je vais pas m’en plaindre, parce qu’il n’est jamais trop top pour manger des biscuits !) je suis arrivée à ma recette parfaite. Je n’avais pas particulièrement l’intention de la partagée ici, mais comme on me l’a demandée et qu’apparement : “Ils ne sont pas bons, ils sont méga bons!” la voici !

Et puis partager une recette de biscuits, ça me donne un peu l’impression de partager ici un peu de la magie de Noël !

Recette Biscuit Noel Atelierberlue atelier berlue solange

Les bons ingrédients …

  • Farine 280Gr
  • Beurre (Ramolli c’est mieux ! ) 150Gr
  • Sucre 140Gr
  • Poudre d’amande 60Gr
  • 2 Oeufs
  • 1 Cuil. à soupe de levure (1 grosse cuillère à soupe de levure).

Le bon matériel

  • Un rouleau à pâtisserie.
  • Un tapis en silicone (ou sinon du papier sulfurisé).
  • Des emportes pièces.
  • Une cuillère en bois

Et mettre les mains à la pâte …

( au propre comme au figuré hihi ! )

  • Commencer en préparant tous les ingrédients (oui c’est tout bête mais c’est important et ça rend la suite beaucoup plus simple) !
  • Mélanger les aliments secs : la farine (280gr), la levure (1cas.), la poudre d’amande (60gr) et le sucre (140gr).
  • Ajouter les oeufs (2). Mélanger avec la cuillère. Ajouter le beurre (150g). Et c’est là que ça devient rigolo et que l’on met les mains à la pâte… On mélange avec les doigts et pour finir on forme une boule !

Là c’est le moment ou le temps s’arrête …

On lâche tout, on met le four à préchauffer (200°c – thermostat 6/7) et on lance sa playslist de Noël pour chanter en coeur avec Mariah Carey !

  • Après ça, on se ressaisit : on sort son tapis en silicone, le rouleau à pâtisserie et les emportes pièces !
  • Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau de manière à obtenir environ 1/2 centimètre d’épaisseur. C’est parti (pour le show), on découpe de jolies formes dans la pâte avant de les mettre au four environ 8/9 minutes. Evidemment on garde tout de même un oeil sur le four, juste au cas où !
  • Optionnel : La décoration des biscuits au glaçage ! De mon coté j’ai un peu triché avec des tubes de décorations tout prêts comme les Oetker que l’on retrouvera à l’épicerie Ikea. Mais évidemment c’est beaucoup moins chouette que de le faire soi-même. Pour celles qui voudraient tenter le glaçage je vous propose la recette en vidéo de Notre Famille (Je ne l’ai pas encore testé !).

Dernière étape on se prépare un chocolat chaud, parce que ça va si bien avec les biscuits et l’ambiance de Noël. Et on remet All I want for Christmas à fond en dévorant dégustant les biscuits !

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