Village enneigé & Mousse au chocolat : le dessert express pour le réveillon !

Le réveillon approche et au programme cette année pas de grosse fiesta, plutôt un beau diner tout simple entre amis. Et pour finir le repas et l’année en beauté rien de mieux qu’un délicieux dessert ! Pour changer un peu de la traditionnelle buche j’ai voulu faire tout léger (et aussi tout simple décidement) avec une belle mousse au chocolat !

Et pour le coté festif, l’inspiration me vient de ces photophores en céramique que j’aime tant. La mousse sera du coup accompagnée de biscuits taillés en formes de petites maisons !

Le village de biscuits

Pour commencer il nous faut de jolis biscuits (tout croquants et moelleux en même temps, ils sont magiques et tellement bons !) à décorer. Je vous laisse suivre la recette des biscuits et revenir par ici au moment de découper les formes dans la pâte ! ( La recette permet de préparer 8 maisons et une dizaine de petits biscuits à l’emporte pièce )

>> Préparer la pâte à biscuits ! >

  • Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie de manière à ce qu’elle fasse environ un demi centimètre d’épaisseur.
  • Positionner les formes de maisons sur la pâte avant de découper avec un couteau bien pointu !
  • Poser une sur une plaque et ne pas hésiter à lisser les bords avec les doigts pour accentuer les pointes et les arrondis des formes.
  • Enfourner 8/9 minutes à 200°c (thermostat 6/7) en gardant un oeil sur les biscuits.
  • Laisser un peu refroidir avant de décorer avec le glaçage. J’ai choisi pour aller plus vite des tubes de glaçage tout prêt mais vous pouvez aussi le préparer vous même avec le tuto vidéo de Notrefamille.com !

La mousse au chocolat express

Les bons ingrédients

Pour 3 portions (Attention, pensez à multiplier les quantités s’il vous faut d’avantage de mousse)
  • 120 gr de Chocolat noir dessert
  • 3 oeufs
  • 25 gr de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Un peu de sucre glace pour la déco !

Le bon matériel

  • Un fouet ou un batteur électrique
  • Une spatule ou cuillère en bois

Mettre la main à la pâte

  • Commencer par faire fondre le chocolat avec une cuillère à soupe d’eau au micro-ondes (ou au bain-marie).
  • Battre les blancs en neige bien ferme (on est bon quand on peut secouer le fouet sans que les blancs en neige ne tombe).
  • Dans le chocolat fondu, ajouter le beurre et mélanger. Ajouter le sucre vanillé et les jaunes d’oeufs. Mélanger le tout. Incorporer (hyper délicatement) les blancs en neige à la préparation ! De préférencee utiliser une spatule pour incorporer doucement les blancs sans les “casser”.
  • Verser la préparation dans un grand bol si vous voulez faire un plat de présentation ou dans des ramequins pour des portions individuelles (Pensez à prévoir des ramequins suffisamment grand pour contenir les biscuits) !
  • Et hop, environ 2h au réfrigérateur !
  • Il ne reste plus qu’à disposer les biscuits sur la mousse et à saupoudrer de sucre glace avant de déguster ce délicieux village enneigé !

Bonne dégustation & une superbe fin d’année !

N’hésitez pas à me montrer vos délicieux desserts en les partageant sur insta avec #atelierberlue !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *